Когда можно принудить к терапии
Законодательство России защищает человека от недобровольного медицинского вмешательства. Порядок оказания врачебной помощи предусматривает подписание пациентом согласия на выполнение любых диагностических и терапевтических процедур.
Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает принудительное лечение наркоманов, при условии, что у зависимого развиваются тяжелые психические осложнения, из-за которых он:
- ведет себя агрессивно;
- опасен для окружающих;
- не способен обслуживать себя сам.
То есть, наркомания и другие виды зависимости не являются основанием для недобровольной госпитализации. Но психические расстройства, которые могут развиваться при употреблении психоактивных веществ, позволяют признать человека недееспособным и отправить на лечение наркозависимости без согласия больного.
Решение о недееспособности человека принимает судья. Заявителю (члену семьи, родственнику, знакомому аддикта) нужно направить иск в суд или заявление на имя главного врача психиатрической клиники. К документам нужно приложить доказательства: медицинские справки, выписки, копии протоколов об административных правонарушениях, и т.д.
После решения суда о госпитализации больной будет проходить терапию от наркозависимости в государственной клинике, пока комиссия не примет решение о достижении ремиссии и возможности вернуться домой.
Можно ли вылечить больного без его ведома
При отказе наркомана от медицинской помощи родственники часто прибегают к разным способам вылечить человека:
- добавление в еду и напитки препаратов, которые обещают снижение тяги к наркотикам;
- гомеопатические средства;
- обращение к шаманам и целителям и др.
Эти методы не имеют доказанной эффективности – то есть, не могут устранить синдром зависимости и вернуть человека к трезвости. Зато успешно формируют в обществе миф о неизлечимости пациентов с наркозависимостью: в большинстве случаев такое мнение складывается не после обращения в специализированные центры, а после самолечения.
Терапия без обращения к наркологу часто бывает опасной. Например, если человек использует препарат с доказанной эффективностью, но нарушая протокол его применения. В наркологии есть средство для кодирования, которое блокирует рецепторы ЦНС и снижает влечение к ряду психоактивных веществ. Оно продается только рецепту, но иногда близкие наркоманов находят способ купить его и незаметно дать аддикту. Когда он принимает ПАВ, психоактивный эффект не возникает. Но его психическая тяга вынуждает его вводить в организм новую и новую дозу – пока не наступит передозировка и смерть.
Пройти добровольное или принудительное лечение от наркозависимости возможно только под контролем специалиста. Любые другие подходы неэффективны и опасны.